2018.03.16 「酒場 シナトラ」目黒

目黒に始まり、五反田など都内に店舗を拡大しているJILL系列。
基本は大衆ビストロ系ですがこちらは新しい業態で和風の酒場。
外観
ちょうどオープンして1年程、すでに目黒の人気店の地位確立。
オープンしたばかりに1度訪問してからの久しぶりの訪問です。

ここと本近くのビルに店舗を構える「大衆ビストロJILL」と同じく、
並んでたり断られたりですが日曜の18時頃意外とすんなり入店。

でもその後続々とお客さんが来て19時には並んでたからラッキー。






瓶ビール サッポロラガー赤星 大瓶 780円
瓶ビール(サッポロラガー赤星 大瓶)
ちゃんと店名が書かれたグラスは薄張りなので飲み口がいい。

赤星があるのは嬉しいけど、大瓶だけど、お値段お高めかも??
でも中瓶は680円だったから…となれば大瓶たのみますよねぇ。

ただJILL系列はお通し代やらサービス料やら席料やらないので
それがあるところと比べたら大瓶1本分ただみたいなもんですし。





店内は清潔感ある雰囲気、店員さんは皆さん割烹着を着てます。
店内
五反田にある「大衆酒場 BEETLE」の高級版のイメージのような。






肉刺し 内モモ(手前) 680円・タン(奥) 480円
肉刺し(内モモ・タン)
やっぱりこちらの目玉であろう肉刺しからスタート、美しいお色…。



内モモ刺
20180309032243fbc.jpeg
肉刺しと言うよりかはローストビーフに近いような質感の赤身肉。
多分じっくりと絶妙な加減で低温調理されてるんだろうなぁと予想。

繊細な肉質で上品な旨み、脂身なんて必要なしの赤身の美味しさ。
脂とは違う質の肉汁に肉本来の旨みを味わってる~って感じます。

ゆっくり噛み締めて味わいたい、口に入れたならしばし無言(笑)




タン刺
タン刺
個人的にはこっちのがどんぴしゃ、これぞ刺しに相応しい生々しさ!!
まるで血が滴ってるかのような赤い肉汁に、鮮やかなロゼ色のお肉!

タンらしい歯ごたえがありつつ柔らかで、肉質はもはや艶かしい…。
肉々しいと言うか生肉を喰らってる感がものすごくて、それがいい。

ほぼ生で、その生の肉汁がジューシーで、かつタンの質感も健在。
焼肉屋さんで焼いて食べるのよりずっと贅沢なタンの味わい方です。






〆アジ 580円
〆アジ
〆サバはよく聞きますけど(好物)、アジは初めてかもしれない。
サバの濃厚な脂と違ってさっぱりとして優しい酢の味が爽やか。

〆られて身がきゅっと締まって普通のアジ刺より凝縮してる感じ。
刺しならではのねっとり感は下がるけど違う質感のアジを味わう。

少しジャンルは違うけど鯛の昆布〆とかを彷彿とさせる上品さ。
〆アジ
サバも好き、アジも好き、青魚好きに新たな味わいが嬉しい。






牛タンと九条葱の肉吸い 780円
牛タンと九条葱の肉吸い
上品な和の汁ものにほっこり、でも思う以上にしっかり肉、です。


贅沢にごろごろっと塊で入ったタンは一切れも大きくて分厚い。
牛タンアップ
繊維がほろりとして柔らかく、刺しとは違うタンの美味しい一面。
上品な質感の柔らかなタンはお汁にも馴染んでて癒されます~。

お肉の一品として楽しんでも、汁物の一品として楽しんでも満足。
欲を言えば葱好きとして、どっさり山盛り九条葱が欲しかったかな。

脂も浮いていない透明なおつゆ、もちろん綺麗に飲み干しました。






まずは1軒目、次ありきのつもりでいたのでこれにてご馳走様。
大瓶ビール2本と芋焼酎(相良仲右衛門)2杯でお会計5,600円程。

すごいお安い訳ではないけれど、どれも間違いないお料理揃い。


「酒場 シナトラ」を名乗るこちらのお店は「大衆酒場」ではなくて
上質なお料理とお酒をゆっくり嗜む大人の店と言う印象でした。
お店のロゴのコースター

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↑1軒目でいい弾みがついた感じ、今宵はまだまだ参ります♪

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2018.02.21 「麺屋 一寸星」目黒

久しぶりに近場のランチがてら、ラーメン屋飲みしてきました♪

個人的にはラーメン屋=ビールとつまみを食べて〆にラーメン。

飲んでつまんでからだと〆の1杯をシェアすることもありますが、
なかなかそれがラーメン作法的に(?)許されないお店も多いです。

ビール&餃子は基本、おつまみセットとかある店はいける!って感じ。



ラーメン激戦区の目黒(権之助坂周辺)にある煮干ラーメンのお店。
外観
煮干ラーメンって今話題みたいなので、こちらで初挑戦です。
初めて食すものの第一印象は大切、果たして煮干ラーメンいかに。




ラーメンは後でたのむとしてまずビール、プレモル中瓶 550円。
瓶ビール(プレモル 中瓶)
もはや昼酒に罪悪感なんてなくなりましたが…昼ビールうまい♪






ラーメンのトッピングもわたし達にとってはビールのつまみです。
味玉 100円 ・ メンマ 150円
味玉・メンマ
黄身の絶妙な塩気と半熟加減がたまりません、王道の美味しい。

メンマは割いたような細切りで、油を感じないあっさりとしたもの。
味付けは薄め、繊維も細かくて柔らかく、繊細でお上品なメンマ。

美味しいけどパンチに欠けるので胡椒たっぷりかけるのがおススメ。






焼餃子 350円
焼餃子
周りでラーメンがどんどん出る中、少し時間がかかって餃子登場。
ちょっと焼き目は薄めかなーと言う感じですがいかがでしょうか。


厚過ぎずもちっとした皮の中に、野菜とお肉のバランスがいい餡。
餃子断面
どちらかと言えばあっさり系、ニンニクの感じもあまりしません。
肉汁でうまっと言うタイプではなくとも、ビールとの相性ばっちし。

我らの年代にもしつこくなくて食べやすくて、シンプルが美味しい。
少し小ぶりなサイズも含め、皮に餡と全体のバランスが完璧餃子。

他に餃子食べてる方いませんでしたけど是非、とおススメしたい。

ちなみに焼小籠包 350円もありましたよ、こちらも気になります。




結局ここまでに瓶ビール3本空けちゃって、昼呑み満喫してます♪


〆の麺はもちろん煮干、その中でも「淡麗」と「濃厚」の2種類あり。
食券機
今回は迷いなしでしたが、つけ麺や台湾まぜそばも美味しそう。
台湾まぜそばは異色な感じですが、つけ麺のお汁はやはり煮干。






淡麗煮干らーめん 680円
淡麗煮干ラーメン
透明感の中にとろみも感じるような綺麗なスープがまず印象的。
盛り付けもそうですが見た目からして美しいものは絶対美味しい。

スープをすすってみるとあっさり柔らかなお味ながら煮干感満載。
煮干らーめん初めてですけど言われなくても煮干ってすぐ分かる。

これはスープだけでも満足だーってくらい美味しい煮干のお出汁。
醤油とか他の味付けはかなり控えめにしてるかも、煮干前面です。




スープを味わって続いては麺、粒粒が見える全粒粉入りの細麺。
麺の量はこちらの並盛で150g、+100円で麺大盛にすると225g。
麺アップ
全粒粉の風味がしっかりしてるのにスープの味の邪魔をしない。
細いストレート麺にさらりとしたスープでもしっかり絡んでくれます。

口当たりもよくつるつると食べやすい、スープも麺も繊細です~。



そしてこちらがラーメン作法的に(?)アウトであろう取り分け後。
ラーメン取り分け
チャーシューこれで半分なんです、大きくて分厚いのが乗ってた!

柔らかでしっとりしたチャーシューは、脂も脂っぽくなく美味しい。
このチャーシューなら別にたのんでビールのお供にもいいなぁ。



初挑戦の煮干らーめん、結果はスープも綺麗に飲み干してご完食。
あまりスープを飲み干す方ではないですがこれも煮干効果かしら。

それこそ飲んだ後の〆のラーメンにぴったり、深夜でもありかも。

今回の「淡麗」煮干らーめんはさらりとした上品なスープでしたが、
「濃厚」はどろりとした違う感じの煮干のようなので次回チャレンジ。








満足の帰り道、近くまで来たしと「頑固蛸 目黒本店」に立ち寄り。
外観
前はもっと屋台風だったのにいつの間にやらリニューアルしてた。



ソース(やわらか) 500円 ・ コロナ 300円
ソース(やわらか)とコロナ


珍しくお客さんがいなかったので出来立てじゃなかったかなぁ。
たこ焼き(ソース)
それでも安定、安心のふわとろたこ焼き、美味しかったです~♪

ただ近頃旦那様の家たこ焼きのレベルが上がり過ぎているので、
前ほど外で食べて感動ってことが少なくなったような気がします…。



お隣の大鳥神社で罰当たりにもほろ酔いでお参りしてきました。
大鳥神社

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↑煮干ラーメン美味しいですね、話題になるのも納得でした♪



2017.12.26 「Aviland (アヴィラン)」目黒

メリークリスマス、窓もないオフィスから絶賛仕事中です…(泣)

その分一足先にクリスマスディナーを楽しんできましたので、
楽しい時間を思い出しながら1人仕事に勤しみたいと思います。


目黒と恵比寿の真ん中くらい、雰囲気のある小さな隠れ家。
わたし達夫婦にとってはお付き合い始めの思い出あるお店。
外観
店主のおじさまがお1人で全て切り盛りされているお店なので、
前を通る度におじさまが元気に営業されてることを確かめちゃう。

その日もドアを開けるとおじさまの元気なご挨拶を頂きました♪



メニューは基本コースで、10年以上前からあまり変わってません。
メニュー
ちょこちょこと料理の構成やお値段だったりが変わってるかなぁ。

わたし達は前菜5皿の地中海コース、定番3皿に他2皿を選べます。
前菜ばかりの5品なのでワインを飲みながらつまむのにぴったし。




スパークリングで乾杯☆ スプマンテ デ ブリュット 2,600円
スパークリングワイン(スプマンテ デ ブリュット)
すっきり辛口のスパークリング、やっぱりクリスマスは泡がいい。

ちなみにワインのお値段は大半がボトル2,000円代と良心的。
更には2名でもう1本たのむと-1,000円引きと言う驚きのシステム。

酒飲み、ワイン好きには嬉しい、おじさまの粋なサービスですね。

ただ2名で3本以上は飲み過ぎ防止のため注文できませんよ~。





お魚のマリネ 青こしょう風味
お魚のマリネ 青こしょう風味
彩りも綺麗なサラダ仕立てのマリネ、薄ピンクのお魚は鯛かしら。

オリーブオイル多めでオイルコーティングされたお魚はねっとり。
オイルと酸味のバランスがよくマリネされてお魚が活きています。

お野菜も一緒に頂けば、綺麗で美味しい一口の出来上がり。
お魚のマリネアップ
スパークリングとの相性もばっちりで一口につきワインが進む~。






ガーリックトースト (コースについてきます)
ガーリックトースト
普通のバゲット+バターと選べますが、いつも絶対にこっちです!
個人的にこちらの名物と言えると思っているガーリックトースト。

たっぷりのガーリックに加えたっぷりのオリーブオイルで揚げ焼き?
オリーブオイルが染みこんで外かりっかり、中はオイルがじゅわー。

正直結構ヘビーなパンですがここに来たらたのまずにいられない。
お料理のお供と言うよりかは、これ自体が存在感のある逸品料理。






サザエのブリュゴーニュ風
サザエのブリュゴーニュ風
フランス料理で言うエスカルゴのガーリックバターのサザエ版。
サザエの他にエノキなどのキノコも一緒に焼かれていました。

でも何より香草パン粉焼きみたいな周りのソースが美味しいの。
ガーリックバターがたっぷりでこってりでいて風味もよくって、
周りをこそげ取りながらそれだけでワインを進ませてしまいます。


サザエのこりっとした食感はエスカルゴに通ずるとこありますね。
サザエアップ





おかげでお料理2品目にして1本目のボトルがほぼほぼ空に。
2本目までの小休止がてらにたのんでみたサングリア 550円。
サングリア
これは既製品かな、甘さ控え目でさっぱりとしてブレのないお味。





ワイン2本目、イタリア シチリアロダーボラ 2,600円 → 1,600円
赤ワイン(イタリア シチリアロダーボラ)
熟成ワインとのことでミディアムの部類ながら重めで美味しい。
渋みはあまりなくて、口あたり柔らかでフルーティなれど濃厚。

それにしてもボトル1,600円…ほぼ原価に近いんじゃなかろうか。






なすのチーズ焼
なすのチーズ焼
小さなココットに入って焼かれたチーズがぐつぐついってます。


チーズの下にはとろっとろのなすとたっぷりの濃厚トマトソース。
チーズの下のとろとろナス
油をふくんだナスは熱々でとろけてじゅわぁと旨みが溢れ出ます。
お肉は入ってないと思いますがまるでミートソースが絡んでるよう。

チーズはこってり、なすはこっくり、トマトソースはジューシーで濃い。
小さなココットでいながらかなりボリューミーなグラタン仕様です。

ちょうど重めの赤ワインにシフトしたのもばっちりなタイミング。






もんごういかと海老の香草ガーリックオイル
もんごういかと海老の香草ガーリックオイル
ぷりっぷりのイカとぷりっぷりの海老がニンニクを纏ってうまい!
イカは柔らかくてむっちりとしていて火の通り加減も絶妙です。

ちょっとアヒージョに似ている感じかも、ニンニク・オイルに海鮮。
ここまでかなりのニンニク&オイル攻勢ですがワインお供にいける。






わたりがにのからあげ
わたりがにのからあげ
殻ごと食べられるわたりがにが丸々2つ、辛みソースと一緒に。

バリバリ食べると口の中を怪我しそうですが芳ばしくて美味しい。
ほぼ殻を楽しむような感じですが、蟹の風味も詰まっています。

小さいながらカニを丸ごと堪能する贅沢、なかなかありません。






〆がてらにイタリアビール(モレッティ) 550円を頂きご馳走様。
イタリアビール(モレッティ 小瓶)


久しぶりの訪問でしたが、相変わらずの素敵なお店に大満足。

お会計はワインボトル2本も空けていながら9,000円とちょっと。

お店の雰囲気、おじさまのお料理とサービス、そしてワイン…。
ずっとこのまま続いてくれるようおじさまの息災を願っています。

旦那様と飲んで食べて語って笑ったクリスマスディナーでした。








25日を過ぎてクリスマスの魔法はとけてしまいましたが…
恵比寿ガーデンプレイスのクリスマスツリー


来たる年末年始も、来年も楽しい時間を過ごせますように。
バカラエターナルライツ -歓びのかたち-

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↑はじめのくだりがありましたがクリスマス更新に間に合わず…。
クリスマスも仕事、年末年始も仕事、ご褒美に美味しいグルメ♪



2017.12.20 「Craft Beer & Wine THE DODO HOUSE」目黒

クーポンサイト: PONiTS
割引: 3,000円 → 1,500円 (50%OFF)
内容: 3,000円分の飲食券が半額


クラフトビールにハマッてしばらく、家近の目黒にこんなお店が!?
外観
クーポンサイトで情報を得て、クーポン買って、早速訪問です。

目黒駅からは少し歩いて目黒川と大鳥神社の間くらいの路地裏。
クーポンなければ気づくことなかったであろう、ひっそり佇むお店。

偶然見つけて入ることも無さそうな立地…にも関わらず大盛況。

日曜の遅い時間の訪問だったのにほぼほぼ満席くらいの賑わい。
わたし達の後にもお客さんが続いてきて盛況ぶりにびっくりです。

皆さんはどこでこんな隠れているようなお店を知ったのかしらね。





お目当てのクラフトビールは常時7種類のタップを取り揃え。
無くなると次のビールと入れ替わるので毎度違うのが楽しめそう。
本日のクラフトビールメニュー
お値段はPint(473ml) 980円、グラス(250ml) 650円の均一です。





左: 所沢ビール ファラオ (スモーク・ポーター)
右:アウトサイダーブルーイング エニグマIPA (Indian Pale Ale)
所沢ビール ファラオ・アウトサイダーブルーイング エニグマIPA
大好きなIPAは欠かせない、がつんと強めの苦みがたまらない~。
IPAの中でも重めで苦味も強い部類なので飲み応えがあります。

寒いときは黒ビールが美味しい、濃厚でコクのあるポーターです。
口当たりのいいきめ細やかな泡で泡にまで黒の風味があります。

でもスモークとつく割には燻した香りはしなかったかなぁ、惜しい。
黒ビールとしては美味しいけど燻製ビール(ラオホ)は別格なのよ。

※高田馬場の「ベアード・タップルーム」で絶品燻製ビール頂けます。






サービス料300円@人のお通しは、たらのポテトサラダ。
お通しのたらのポテトサラダ
クリーミーで滑らかなポテサラ、鱈のお魚の味がしっかりします。
鱈は燻してあるのかしら、風味が強くて濃いビールにもよく合う。

アンチお通し派なれど、このポテサラなら美味しくて許せちゃう。






牛すじの山椒煮 780円
牛すじの山椒煮
牛すじは繊維がほろりとなるくらい柔らかくてとても美味しい~。

びっくりしたのが山椒が粒そのままで大量に入っているんです。
山椒風味とかではなく山椒の粒、ぴりりと来るのを覚悟したら…
煮込まれ柔らかくなった山椒は刺激も和らいで薫りだけふんわり。

山椒の粒だけで食べても辛みもなくて優しい煮込みのアクセント。
牛すじに山椒の爽やかな薫りが絶妙、山椒があってこその煮込み。



思いがけずついてきた煮玉子は、黄身が最高のとろーり状態。
半熟煮玉子断面
黄身の上に山椒の粒をいっぱいのっけてみたら美味しかった~。






クリスピーフライドポテト(ハーフ) 580円
クリスピーフライドポテト(ハーフ)
ビールのお友達ポテトフライは極細切りスティックでかりっかり。

スパイスの味がしっかりついていてケチャップは不要なくらい。
沖縄のA&Wのカーリーポテトと似たアメリカンな感じのスパイス。

間違いなく手が止まらなくなるやつ、そしてビールも止まら~ん。






馬肉のカルパッチョ 980円
馬肉のカルパッチョ
ねっとりした馬肉はいい意味でしっかりと”馬”を主張しています。

同じ感じで牛肉のカルパッチョも聞きますが牛肉としっかり差別化。
臭みは全くないけど牛にはない野性味と言うかジビエに似た感じ。

たっぷりマヨソースもかかっていますが馬肉がそれに負けてない。

馬刺しとして食べても美味しいだろう鮮度、当たりのカルパッチョ。






気になっていた「風上麦酒製造 "月下の願い"」をたのもうとしたら
店員さんからかなりクセがありますけど大丈夫ですかと言われて。

ご好意で試飲させてもらうと…確かにクセが強い、薬酒みたいです。
ハーブのような漢方のような香りがすごくてちょっとキツイかも…(汗)

店員さんによるとこのビールに関しては皆さん試飲頂いてるとのこと。

クラフトビールに慣れたつもりでいましたがまだまだ奥が深いです。
今回は見送って他のをたのみました、試飲させて頂けて良かった…。



左: 所沢ビール ファラオ (スモーク・ポーター) 2杯目
右:大山Gビール ケルシュ
所沢ビール ファラオ・大山Gビール ケルシュ
ケルシュはレモンみたいな香りがするさっぱりと爽やかなビール。
コロナに似ているような印象で暑い夏に飲みたいビールかな。

それでもクラフト感はしっかりとしていて、苦味と香りが強いです。






サバのスモーク 780円
サバのスモーク
お値段少し高めかなぁと思っていたら半身丸々出てきてびっくり。

脂のりのりのサバはその脂にスモークの薫りが移って美味しい!
こってりの脂も燻製の風味のおかげでしつこく感じずに頂けます。

サバの脂×燻製は重めのつまみ、つまりは重いビールにぴったり。
結局もう1杯ポーター(計3杯)と、IPAをお代わりしちゃいました。





クラフトビールPint6杯飲んで、クーポン外のお会計2,600円ほど。
クーポン代と合わせると計5,600円でとてもお得に大満足でした。

クラフトが気軽に飲めて、お料理も美味しくて、しかも家近なんて。
家近の素敵な隠れ家見つけちゃいました、クーポン様様です~。



店名の「DODO」って確か絶滅した鳥さんよね(写真右のロゴ)
お店のロゴマーク

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↑今年のふるさと納税は全てクラフトビールに費やしました。
外せないのは「富士桜高原麦酒」のラオホ(燻製)ビールです♪



2017.11.30 「遊食家 ゆがふ」目黒

調子が悪い訳じゃあないけどちょっと身体に元気がない…
そんな時は沖縄パワーを頂こうじゃないかと家近の沖縄へ。
外観
定期的に南国パワーの補給が必要かもしれないと感じるこの頃。
だって沖縄でもタイでもバリでも我ら水を得た魚のようだったもの。



偶然ラッキーなことにその日はオリオンビールが半額でした!
何度かこちらのお店には通っていますが今回が初めてです。
本日オリオン300円!
ビール飲んだくれは南国の鉄板です、ウキウキと地下の店内へ。



いつもテーブル席でしたが、初めてのお座敷席は落ち着きます。

半額のオリオン生ビール 300円でかんぱ~い☆
オリオン生ビール
ごきゅごきゅと勢いよく飲んでこれだけですでに元気出たかも。
旦那様に至ってはお料理のファーストオーダーの前にお代わり。




お通し380円@人はもずく酢
お通しのもずく
いつも単品メニューのもずくをたのむか迷うからこれは嬉しい。
沖縄もずくと言うには多少細めで弱い感じですが美味しいです。

それに食事の前の酢の物って身体に良さそうな気がしません?






美ら海まぐろ刺 1,000円
美ら海まぐろ刺
左手は中トロ(かな)で右手は赤身、普通の鮪より赤色が濃い?

右の方はカツオに近いような感じもする力強い赤身のお味です。
左は色みよりも脂が乗っていますが脂以上に赤身の質感が強め。

よく食べるまぐろとはちょっと違う美ら海まぐろ美味しいです~。
お刺身としても厚切りで、水っぽくもなく、鮮度も良くて文句なし。

ちなみにまぐろの後ろのツマは生ゴーヤ、さすが沖縄仕様です。
苦味が強い生ゴーヤもゴーヤのお刺身として美味しく頂きました。






カーリーQポテトフライ 480円
カーリQポテトフライ
ジャンクなビールのお供は毎度欠かさず注文する定番です。

衣にしっかりとスパイスの味がついてるのがクセになるポイント。
特にカーリーの巻き巻きが強いところほど味が濃くてうま~い。

ケチャップなんて要らないくらいの味だけどつけちゃう不思議。






ゴーヤーチャンプルー 750円
ゴーヤーチャンプルー
これが1番の元気の元だと思ってるたっぷりゴーヤの炒め物。
冬が近づいてスーパーでもゴーヤが高いしお店で食べるが正解?

たっぷり入ったゴーヤは火が通ると苦味も和らいで食べやすい。
好みで言えば苦味をがつんと残したやつも大好きなんですが。

ゴーヤの苦味、玉子の優しさとスパムの塩気、鰹出汁の味付け。
この素晴らしいバランスがこのチャンプルーの美味しい所以です。

フーチャンプルーなども気になるけど結局いつもゴーヤになる。






泡盛をカラカラで、ワインで言うデキャンタみたいな感じでお得。
泡盛カラカラ
2杯ならぬ2カラカラ飲んで、龍ゴールドと萬座古酒を頂きました。
飲み比べると分かるけど泡盛の利き酒もなかなか難しいです。






ラフテーもソーキも気になるけれど…わたし達はやっぱりこれ。
てびち煮込み 830円
てびち煮込み
大きなどんぶりの中に大きな豚足がごろごろと豪快に入ってます。


お玉ですくって分かるこの大きさ、はみ出してる骨付き肉の塊。
てびちアップ


骨太なので可食部で言うと多少少ないけどそれでもボリューム。
てびち煮込み
表面のぷるっぷるの厚い皮に、骨にへばり付いている身と軟骨。

お行儀なんぞ気に骨にせずしゃぶりついて豚の要素丸ごと頂き。
ラフテーとかのお肉よりも一番豚の全てを堪能出来る気がします。

よく煮込まれて脂は抜けていて皮はぷるんぷるんのコラーゲン質。
それでも残る脂はコーレーグースと紅ショウガのさっぱりで攻略。






メニューにはないけど、たのめば出してくれるわたし達の定番。
いかすみソーメンチャンプルー 750円
いかすみソーメンチャンプルー
イカスミとバターのコクがたまらないこってりめのチャンプルー。

コクのある感じと細麺と紅ショウガが豚骨ラーメンを彷彿とさせる。
〆のラーメンならぬ〆のソーメンチャンプルー、イカスミがお勧め。





食べログの1,000円引きクーポンを利用してお会計7,500円ほど。
お得な半額オリオンビールは5杯飲みました、パワーチャージ♪


美味しい沖縄パワーをもらって明日からもまた頑張れそうです。
てぃーだカンカン

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↑1月末にまた南国逃亡予定、それまで頑張って乗り切るぞ!